г. Брянск, пр-т Московский, 86 (ост. Сельмаш)
Пн-Пт: 09:00 – 18:00
Сб: 9:00 – 15:00
Вс: 9:00 – 13:00
Без перерыва и выходных.
Меню

Состав и обслуживание тормозной системы ГАЗели

23 июля 2021

Тормозная система авто – комплекс устройств для снижения скорости машины и ее остановки. За работоспособностью системы необходимо постоянно следить, ведь она напрямую влияет на безопасность вождения, управления транспортным средством. При необходимости заменить изношенные узлы, детали на новые. В Брянске магазины запчастей ГАЗ предлагают широкий выбор составляющих тормозной системы: шланги, тросы, колодки суппорты, диски, цилиндры и т.д. Лучше выбирать оригинальные запчасти у официальных представителей автомобильного завода.

Основные составляющие тормозной системы

Надежность и безопасность на первом месте. Поэтому система торможения на автомобилях ГАЗель предполагает в составе целых три подсистемы:

  • Рабочую;
  • Запасную;
  • Ручную.

Рабочая – предполагает двухконтурный раздельный привод остановки осей, который действует на тормозные механизмы всех колес.

Запасная – активизируется, если перестал работать один из рабочих контуров. Например, произошла разгерметизация – утечка рабочей жидкости. Тогда срабатывает датчик, для торможения задействуется рабочий контур основной системы.

Ручная – правильнее ее называть стояночная – останавливает в ГАЗели задние колеса, функционирует от классического механического привода. Наиболее простая по устройству, принципу срабатывания. Вытягиванием рычага благодаря тросам колодки прижимаются к барабанам – колеса останавливаются.

В Брянске автозапчасти ГАЗ широко представлены как для рабочей и запасной, так и ручной подсистемы тормоза. Тросы, барабанные колодки, пружины колодок, ремкомплекты – можно заказать любую оригинальную деталь или целый узел в сборе.

Что включает в себя обслуживание тормозов

Чтобы тормозная система была всегда надежной, работала исправно при больших нагрузках, необходимо периодически выполнять ее обслуживание. При эксплуатации без поломок – каждые 10000 км пробега. При учете, что в основном автомобиль используется на хорошо асфальтированных дорогах. Если нет, межсервисный интервал сокращается.

Итак, обслуживание тормозной системы предполагает проверку:

  • Уровня тормозной жидкости;
  • Герметичности привода тормоза;
  • На наличие повреждений тросов и шлангов;
  • Исправности рабочей, запасной и ручной подсистем тормоза в целом.

Бачок необходимо полностью заполнить тормозной жидкостью.

При сильном износе, повреждениях выполняют замену деталей. Во время ремонта закрывают отверстия трубопроводов заглушками. Недопустимо, чтобы в них попадали пыль, грязь, различные посторонние предметы.

Для герметичности с достаточным усилием затягивают все гайки и хомуты. Приемлемое усилие для гаек – не менее 15 Н*м. Для хомутов шланга, подсоединенному к вакуумному усилителю, - не менее 1,5 Н*м.